Небольшой форс-мажор в виде соседей, страдающих от капающей с потолка воды, заставил нас совершить внеочередной краткосрочный визит в северную столицу.)) На 99% "потоп" в итоге оказался фигнёй, но извлечь пользу от ложной тревоги как-то надо было... Так и поехали в места, по которым уже соскучились и которые скоро сниться будут))
Золотая осень просто порадовала погодой
Что касается грибов, то малость душу отвели. Главное, собрали немного, зато ассортимент широкий)) Первыми попались дождевики и шампиньоны с лейкопаксилусами
Встретился еще какой-то хитромудрый грибок, которого раньше не замечал
Продолжение. Погода была сухая и ветреная. Многие грибы, как эти опята, завяли и почти засохли, не дождавшись нас.
Но другие не подвели
Всего набрали с женой около 5 килограммов ассорти из груздей, маслят, вешенок, шампиньонов, подберезовиков и опят.
Малочисленные волнушки, рядовки фиолетовые, мокрухи еловые, мухоморы и сыроежки попадались исключительно для пополнения ассортимента, но не попадали в корзинку и пакеты.
Вылазка в леса между Астаной и Степногорском, куда мы тоже по случаю нанесли визит, удалась.
muhomor, Классный отчёт с шикарными снимками и ассортиментом. Лейку уже года 2 как не встречал я. А где вы ели нашли близ Астаны? С наилучшими пожеланиями...
Сообщение отредактировал mushroomer - Среда, 25.09.2019, 12:33
Плюсуюсь, ели не встречаются в естественной среде акм. обл., только в виде искусственных насаждений в городе, да дворах, а в отчете мухомор просто перепутал название Мокрухи - не еловая, а пурпуровая, именно она растет под соснами... Удачи всем!
мухомор просто перепутал название Мокрухи - не еловая, а пурпуровая
Конечно, пурпуровая)). Я ж когда нашел парочку, то кое-как название Мокруха вспомнил, а уж тонкости вообще остались за кадром Да вот они красавчики
Что касается "лейки", как Лейкопаксилус называет mushroomer, то я их тоже редко находил. Был когда-то в году 7-м или 8-м урожайный сезон на них, а потом кто-то выключателем щёлкнул, и они стали редкостью. Кстати, молодые лейки запросто можно спутать с такими же шампиньонами.