выезд показал,пока я ждал грибной погоды,они,грибы,активно росли,плодились и размножались,груздей много,но старых и червивых,но попадаются и не червивые(набрали пару вёдер ),были лисички(почти ведро),местами рыжики(ведро) ну и разные неведомые и ведомые породы
первые пол часа в лесу:
ну и животных всех распугал,с начала от меня шарахнулась какая-то дичь,размером с курицу,потом заяц повышенной пушистости,а потом лося зашугал
НИВАвод, фото рыжиков в студию! Это я к тому, что за 12 астанинских лет никогда за один выезд не находил больше трёх рыжиков. А тут ведро... сдам посуду - куплю патроны
muhomor, себе я их не собирал,отдавал Бабушке,могу лишь сказать,что иногда можно было найти несколько не червивых рыжимков,прежде чем не червивый груздь,я например мог найти прямо около машины несколько,положить на капот и потом Бабушка,вернувшись к машине их забирала,старых и червивых было тоже много.три штуки на фото,были срезаны в одном месте. Неудобства закаляют волю
НИВАвод, меня несколько отвлекли от беседы)) Если речь о трёх грибах на фото между лисичками и серой рядовкой, то это больше похоже на волнушки. Рыжики ни с чем не спутать... они зеленеют на срезе и изломе. Вёдрами и рюкзаками мы их собирали в горах в лесной полосе, но это в Алмаате. сдам посуду - куплю патроны
У "этих" нет даже признаков позеленения, а срезы у рыжиков зеленеют практически сразу. В течение минуты точно. У нас тут одни деятели недавно ездили в Ассы (опять же горы Алмаатинской области), набрали по багажнику груздей, а рыжиков могли набрать по два багажника)), но их напугало именно то, что рыжики стали зеленеть . И не стали собирать (тут следует бугага)) А рыжик по ценности является грибом первой категории вместе с белым. К тому же его можно посолить и в сыром виде слопать)) Я уж молчу про консервирование и засолку. сдам посуду - куплю патроны
Я уж не знаю, как тему "рыжик? не рыжик?" закрыть Реально в интернете масса информации про эти самые рыжики, и я вас уверяю, если этот гриб встретится, вы его уже ни с каким другим не спутаете. Но мне в таком грибном раю, как акмолинские леса, рыжики почему-то встречались очень редко, что всегда удивляло. Хотя вроде чему тут удивляться, если даже у такого грибного фаната, как AMD, в отчетах о рыжиках ни слова. Это если не считать недавнее посещение Большого Алмаатинского озера. Но здесь опять же горные ельники! а не аккольские леса... Так что у меня стойкое убеждение, что в Астане рыжиков нет А похожие на него волнушки встречались валом. Но это совсем не то, и совсем другая история.
У "этих" нет даже признаков позеленения, а срезы у рыжиков зеленеют практически сразу. В течение минуты точно.
Всем привет! Рыжиками называют волнушку рыжую!Она действительно зеленеет на срезе и по кромке гриба... Произрастают практически во всех еловых почвах. У нас в Астане они есть и всегда были!Вот вам фото отчет.
Добавлено (29.09.2018, 20:47) --------------------------------------------- Блин... почему то у меня никогда нормально фото не грузятся! На фото моя мама с урожаем!