Добавлено (06.02.2019, 13:26) --------------------------------------------- Саша у тебя есть лисички?Любые!Сушенные...солёные...замороженные...хочу до жути!))) Бартер!)))
Виктория, ты где раньше была со своими лисичками?)) Вот был у нас морозильник, забитый грибами, в том числе и лисичками (свежезамороженными). Но в один прекрасный момент гости в наше отсутствие случайно отключили морозильник от сети. И всё, что нажито было непосильным трудом))... Остались только банки, которых закручиваем по минимуму, да сушеные. Среди оставшегося лисичек я не помню, да и торчу в Алмаате который месяц... А так бы поделился сдам посуду - куплю патроны
muhomor, Цитата muhomor35475ты где раньше была со своими лисичками?)) Я тут была...сидела и хотела!:D В наше время передать посылку из Астаны в Ату или обратно не составит большого труда и времени.)))Это я так...типа клянчу на будущее! )))
Всем добрый день! Пришло время для такого развлечения, как "тихая охота". Естественно, сейчас речь не об акмолинских лесах, а об алматинских степных просторах. И снова урочище Малайсары, 150 км на север от южной столицы. Весенний горно-холмистый пейзаж, несмотря на скромность здешних красок, всё равно завораживает.
Фотография дает только малое представление о широких масштабах и горизонтах.
А "краски" все внизу, под ногами.
Кстати, там же, под ногами попадается и объект нашей тихой охоты. Вот они, красавчики.
Вид снизу классического белого степного гриба, молодого и плотного, вот такой
Ну, вроде, снизу груздь груздем, но это не так. Специфический он, однако)) И форма шляпки встречается совершенно непредсказуемая.
В этом году грибницы белого степного в урочище Малайсары отдыхают. Грибы есть, но немного. Тем не менее, алмаатинцев это не смущает. В будний день, разъезжая по просторам холмистой местности, мы насчитали свыше 120 встреченных и в пределах видимости машин. Мой личный результат 3 кг грибов за первый выезд (18 апреля) и 7 за второй (вчера, 24 апреля).
Да бог с ними, с грибами. Все равно из 7 кг себе я оставил пару, а остальное отдал тёще и ее соседке. Пусть радуются)) Я ж больше езжу "за запахом тайги"... в смысле за запахом степи. А этот полынно-весенний запах нерередаваем. А еще вокруг стоит жаворонковый стоголосый перезвон. Красота.
Черепахи ведут себя более скромно, тихо и малозаметно.
Попадаются уже и змеи с ящерицами, немного, не все еще отогрелись после зимы.
Такое вот начало этого сезона. Такие вот пейзажи урочища Малайсары
muhomor, эффектно ! С полем! Ну, и наш "ответ Чемберлену" неделю назад тоже выезжал "за запахом тайги" - надышался, насмотрелся, находился и наслушался от души. В полный рост уже растет Прострел раскрытый, причем, всеми цветами радуги, появились первые Говорушки снежные, думаю числа 5 мая ехать за сморчками, да шапочками.
Ну а мне никуда ехать не надо)) Сморчок в единственном экземпляре проклюнулся у нас на даче в конце апреля.
Вот такой красавЕц
Самое интересное, что я эти сморчки никогда раньше не видел или просто не замечал. Более заметные грибы растут у нас под старой яблоней и на пне карагача.
Что за фрукты такие? Пробовать не пробовали, только любуемся.))
muhomor, несчто подобное, как на первом фото, частенько в лесу попадается, всегда гадаю, чтож это за хитрое растение правда не такой идеальной формы Неудобства закаляют волю
Сообщение отредактировал НИВАвод - Пятница, 03.05.2019, 07:29
НИВАвод, в каком лесу встречаешь, лиственном, хвойном? Если это такие как на снимках ниже, то можешь смело собирать - ценные грибы. В Европе ценятся, а в США по весне даже фестиваль Сморчка устраивают. По ценовой планке эти грибы на третьем месте, после Трюфеля и Мацутаке. Сморчковая шапочка и Сморчок конический
Есть еще Строчки, обыкновенный и гигантский, эти грибы без 2-ух кратного отваривания употреблять в пищу нельзя.