Прочтя про грибное умиротворение Верочки5445 с Украины, как-то стыдно становится, что до сих пор не отчитался про алматинский вояж. Да и товарищи заждались))
В этом году весенние дожди на юге Казахстана поспособствовали небывалому урожаю белых степных грибов. В Алмаату я поехал в середине марта, почти месяц ушел на поиски транспортного средства, прикупил форестер. Словом, для выезда по грибы колеса оказались вовремя и кстати)) Грибным местом для сотен (а правильнее - тысяч) алматинцев является урочище Малайсары километрах в 150 от города. Таких мест тут немного. Ездили мы пару раз в конце апреля, отчет "объединённый"))
Приезжать на место желательно к рассвету, пока не жарко. Холмистый пейзаж, с виду скудная растительность... но есть что-то завораживающее в этих открывающихся дальних горизонтах.
Тут вас и настигнет это самое умиротворение)) А если опустить взор под ноги, то вот они, белые степные Фото с сотового телефона, поэтому не отличаются качеством...
Кроме грибов при желании можно увидеть и других обитателей. Некоторые прячутся под морковником
Черепахи совсем не прячутся
Но основная цель, конечно, грибы. В этот раз их было валом, но скромность не позволяет показать все, что собрано)) Вот только их часть, позволяющая увидеть, что из себя представляют белые степные
Предлагаю всем немного отвлечься от "Снегиря", "Пеленгасов", прозрака и т. п., и снова посетить чудное место под названием "урочище Малайсары".
Прошел ровно год, и пришло время очередного выезда за белыми степными грибами. Этот гриб растет там, где есть морковник - веселая такая кустистая трава, похожая на ботву моркови.
Совсем необязательно, что гриб прячется за этой "ботвой", но довольно часто именно так и бывает.
Урожай грибов в этом году не такой богатый, как в прошлом, но всё равно есть, что собирать. После того, как собран первый мешок)), и оскомина сбита , приходит время оглянуться по сторонам, и тут начинаешь замечать не только "созвездия грибов"
muhomor, , у нас ещё далеко до грибов,,, завтра тоже куда нибудь выскочу, пока дождя нет, так, подышать свежим воздухом, потом опять дожди Приветствуем Всех!
Spinner13, белый степной ни на что не похож . Если взять внешний вид, то где-то с большой натяжкой он похож на какого-нибудь подгруздка. У меня есть фотка в прошлогоднем отчете выше. По вкусу тоже трудно с чем-то сравнивать, ясно,что не боровик и не натуральный груздь, но есть можно))) Можно и жарить, и солить-мариновать. В общем, нормальный гриб)) Если интересуют какие-то тонкости, то в Интернете описаний много. Я вот нашел статейку, почитал... как будто про нас)) и про Малайсары, и про грибы. сдам посуду - куплю патроны
Сегодня выезжал со своим псом Ромкой на тихую, я не большой спец по грибам, поэтому на радостях насобирал подберёзовиков, но дома жена " обрадовала", - это свинушки :(, кто нибудь употреблял их? Как они? В инете всякое, но больше положительного. Сейчас почистили, отварили, завтра попробую с картошечкой и лучком.
Все дело в норме потребления и реакции организма,местные всегда собирали,ели и вреде никаких последствий...а кто знает,отчего в преклонном возрасте начинаются проблемы со здоровьем?Дело в том,что раньше собирали и потребляли в пищу не в таких количествах,как сейчас,когда появились березовые посадки и тонкой свинушки стало очень много... Зачем рисковать,одновременно со свинухами в посадках появляются подберезовики,не так много как свинух,но тем интересней-надо искать) Удачи всем!
Сообщение отредактировал AMD - Понедельник, 18.06.2018, 23:57
AMD, вчера два раза отварил, потом обжарил с луком, потом с картошкой, не знаю, , всем ооочень понравилось, ни чем не отличаются вкусом от других грибов. Я их вообще встречаю первый раз, хотя слышал о них давно, люди их сейчас собирают мешками, местные вдоль трассы их вёдрами продают, по мне, они имеют место быть на нашем столе
Сбор свинушек-это просто собирательство,а вот поиск подберов-уже тихая охота!
эт точно,когда приезжаешь в лес,а груздей или лисичек тьма,то азарт сразу исчезает,никакого кайфа,сплошная рутина
А всё что ростёт вдоль оживлённых трасс вообще не рекомендуют в пищу употреблять,типа есть вредные вещества,которые попадая в печень не выводятся и не перерабатываются,а только скапливаются и когда их скапливается много печень говорит-"мне всё надоехо,я ухожу,навсегда" Неудобства закаляют волю
Отец у меня родом из Амурской области России и часто ездил на родину в отпуск (из Алма-Аты) погостить, а в основном пособирать грибы. Там же их сушил и привозил сюда килограмм по 8-10. И всё белые и подосиновики. Потому как там именно эти грибы да грузди грибами и считаются. Остальное грибное изобилие входит в категорию "поганки". Практически никого не интересуют сыроежки, волнушки и множество других вполне съедобных грибов. Мне трудно было понять, как это не собирать, например, шампиньоны или маслят... Но вот, когда сам попал в Астану и полазил по местным грибным местам, понял, что и мне не нужны все грибы подряд. И сейчас, когда уже прошло почти полтора десятка лет собирания грибов в Астане, интерес представляют не более 10 видов. Никакие свинушки даром не нужны, когда рядом есть лисички, подберезовики, подосиновики... Ага, и грузди, молодые, плотные, так и просящиеся в засол... сдам посуду - куплю патроны