vofka, тоже из холодильника сделал? Я завтра тоже коптить на даче буду, карасиков , сейчас в ванной отмокают от соли. А как коптил? Я дымогенератором, дым теплый идёт, поэтому процесс быстрее идет, мне хватает закоптить четыре часа и опилки хорошо экономятся. Приветствуем Всех!
Миг, ну в общем все было так: сазанчиков я разрезал по хребту и выпотрошил, удалил жабры. затем засолил в чашке смесью соли и немного сахара. Солил круто не щадя соли. Первый день поставил так в холодильник,на второй день придавил большой тарелкой, сверху на которую положил груза в пакетике (гнет). В общем солилась рыбка 5 суток, так как не крупная. Затем 5 часов вымачивал в холодной воде, ежечасно меняя воду, а после в сушилку на сутки. Затем растопил яблоневые дровишки и сделал из них угли по типу шашлычных (жар в общем) засыпал его в печь коптилки и затем каждые полчаса подсыпал две жмени опилок яблоневых. Получилось постоянное тление без открытого горения. Длина дымохода около 5 метров, дополнительную тягу не применял (хоть и предусмотрено в моей конструкции). По окончанию копчения вывесил рыбку обратно в сушилку на ночь, от этого она набрала цвет и равномерность копченности. Вот как бы и весь процесс. Ничего собственно нового я не придумал. P.S. Дым холодный получается за счет длины дымохода и мягкого тления опилок. de gustibus non est disputandum
Я пробовал холодным дымом, добавлял бутылки к дымогенератору, чтобы дым шел через них и остывал, но процесс с холодным дымом увеличивается аж в несколько раз и опилок уходит немеренно, а где их столько взять , поэтому от холодного дыма отказался, бутылки выбросил. У меня знакомый дед разжигает тазик с опилками прямо в холодильнике, предварительно удалив весь пластик, коптит так сало. Вот ролик, как мы с женою коптили на даче.
Меня тут Саня Хантер угостил как то рыбной консервой, попробовали дома, всем понравилось и вот теперь штампуем сами , получается ооочень вкусно, как заводская
Рыбу можно использовать любую, плотву, карася, леща, всякую пойманную мелочь. Рецепт конечно простой, берём: