Вчера у меня дома взорвалась энергосберегающая лампа. Взорвалась без каких либо на то причин, просто бахнула. Не думал что такое бывает.
Всё бы ничего, но взорвалась она в спальне, над кроватью. Осколки стекла настолько мелкие и их так много, что боюсь придется выбрасывать комплект постельного белья.
Если используете такие лампы, особенно в детских комнатах советую задуматься. Хотя бы скройте их под плафонами. И не забывайте о парах ртути, которые содержаться в этих лампах. опять хочу на рыбалку
Вот про Нуру экологи на сайте zakon.kz написали, есть над чем задуматься Экологи Казахстана и Чехии обнаружили высокое содержание ртути в реке Нура
Экологи Казахстана и Чехии обнаружили высокое содержание ртути в реке Нуре в Карагандинской области. Специалисты взяли 20 проб воды. Самый высокий уровень загрязнения отмечен возле Красных скал. Здесь содержание ртути превышает опасный порог в 17,5 раз по евростандарту и почти в 80 раз - по казахстанским нормам. При этом в департаменте экологии Карагандинской области нашему каналу сообщили, что не знают о загрязнениях ртутью, и сигналов от экологов к ним не поступало. Нам удалось связаться с координатором проекта по химической безопасности Аленой Панковой. Алена, здравствуйте, скажите, как получилось, что в областном департаменте не знают об угрозе? Алена Панкова, координатор проекта по химической безопасности в Казахстане Были сделаны анализы проб небольшого количества, до конца анализы еще не готовы, они в данный момент исследования проходят и когда будут готовы все результаты мы сообщим госорганам и СМИ обязательно. Скажите, а в чем причины столь сильного загрязнении? Раньше ртуть в реке была в связанном состоянии и многие говорили, что лучше так ее и оставить, не чистить рек. Так как Нура был почищена со многими нарушениями, теперь мы имеем такой результат: рыба, в которой содержится ртуть, может очень негативно повлиять на здоровье человека вплоть до смертельного исхода. Купаться и есть рыбу крайне не желательно. Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.
Сообщение отредактировал Сергей - Пятница, 01.11.2013, 14:25
содержание ртути превышает опасный порог в 17,5 раз по евростандарту и почти в 80 раз - по казахстанским нормам.
Казахстанские нормы более требовательны к экологии чем евростандарты? Ну ну...))) Меня всегда веселило словосочетание "казахстанские ученые", теперь еще и "казахстанские экологи" появились. А раньше-то где были, учили чешский язык, чтобы понять что там чехи рассказывают про нашу экологию? Не то чтобы я был знатоком Нуры (я там даже не был), просто надоело каждый день в новостях читать подобную чушь от ученых экологов и статистов.
Например: А вы знаете... (из каз. СМИ) что средняя зарплата казахстанца составляет 113000 тенге? что ученые Казахстана привели научные доказательства принадлежности Чингисхана к казахам что в жвачке нашли молекулы свинного жира и отныне она не является халяльным продуктом что ежемесячно в Казахстане (в разных регионах) изобретается вечный двигатель, но на производство этих двигателей правительство не выделяет денег что в Казахстане планируют повторить "Филадельфийский эксперимент" (1943г.) что в Казахстане начнут производство SIM-карт для счетчиков комуслуг (только о таких счетчиках мы пока не слыхали) что астрономы Казахстана построят уникальный телескоп не имеющий аналогов в мире а про завод по изготовлению планшетников слышали?
Зачитывать список достижений казахстанских ученых можно продолжать долго, это всего лишь то что я смог вспомнить, есть статьи еще более абсурдные и не поддающиеся пониманию. Может и с Нурой не всё так плохо? опять хочу на рыбалку
С Нурой как раз таки всё плохо Да и не только с Нурой. С Ишимом дела обстоят разве лучше? Просто я вырос на берегу Ишима, и помню какая в нём была чистая вода даже в границах города. А сейчас вода как в болоте. Да и Нура 35 лет (это сколько я её помню) назад была совсем другой речкой. -----
Интересует район поселка Улькен: 1. Где там можно/лучше и как? 2. Какая рыба ловиться (только сазан, вобла и судак)? 3. Надо ли ночью светить в лунку или достаточно освещения внутри палатки? 4. Другие необходимые моменты... Такова селяви, как говорят у них...