[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Жека  
Форум » Походная экипировка » защита от кровососов » Защита от кровососущих, клещей,комаров ..... (в это теме советуем как защититься от кровососущих.)
Защита от кровососущих, клещей,комаров .....
СедойДата: Понедельник, 09.04.2012, 16:44 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Свои
Сообщений: 526
Награды: 42
Репутация: 44
Статус: Offline
Когда был на рыбалке на сабундинских шлюзах "посчастливилось" выудить на себе клеща, вот и пришла в голову создать такую тему.

http://www.susun.ru/rasnoe/kto_preduprezhden__tot_vooruzhen


Удачи во всём!

болен рыбалкой, лечиться не собираюсь
 
Добрый_ЧелДата: Вторник, 10.04.2012, 12:06 | Сообщение # 2
Капитан
Группа: Свои
Сообщений: 162
Награды: 12
Репутация: 19
Статус: Offline
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАРАЖЕНИЯ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ
клещ
Заражение населения возможно:
при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей не посещающих лес);
при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места присасывания. Также заражение КВЭ может произойти в результате втирания в кожу со слюной или тканями
клеща возбудителями инфекции;
при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

В профилактике клещевого энцефалита можно выделить следующие направления:

1.оздоровление эндемических территорий путем уничтожения клещей - переносчиков в местах их обитания;
2.индивидуальная защита от нападения клещей - отправляясь в лес необходимо одевать хорошо защищающую одежду, обувь ,головные уборы; по мере пребывания в эндемичном очаге необходимо проводить само- и взаимоосмотры и удалять клещей с одежды и с поверхности кожи до их присасывания; использовать репелленты в виде аэрозолей и кремов;
3.специфическая профилактика - вакцинация и серопрофилактика.
4.неспецифическая химиопрофилактика йодантипирином (предварительная и текущая)
Индивидуальная защита включает применение:
специальных защитных костюмов;
приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки, а иметь застежку типа «молния», под которую не сможет заползти клещ.

На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Одежда должна быть однотонной, так как на ней клещи более заметны. Необходимо учитывать, что клещи всегда ползут вверх по одежде, подчиняясь отрицательному геотаксису;

специальных химических препаратов, наносимых на одежду с целью защиты от нападения клещей и снижения риска заражения. Применяться должны только средства, зарегистрированные на территории РФ в установленном порядке. Эффективность и безопасность данных препаратов зависит от соблюдения рекомендаций по способам их применения, указанных на этикетке или в «Методических указаниях» по каждому средству. При этом обязательным условием является соблюдение мер предосторожности, личной гигиены, а в случае отравления – первой помощи.

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст! Для удаления присосавшегося клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити. Концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща. При возможности клеща можно удалить с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. От холода клещ сам вытаскивает хоботок и отделяется.

Клещей, извлеченных из кожи необходимо доставлять в пункты профилактики, где проводят их исследование на зараженность вирусом КВЭ.
При этом необходимо соблюдать следующие правила:
1.для исследования пригодны только живые клещи;
2.клещей нельзя смазывать маслами, кремами, вазелином, керосином и т.п.;
3.удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и тд.);
4.хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2 суток.
5.Ранку в месте присасывания клеща рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.




Пусть неприятно мёрзнуть иногда, И время вечно мало под водою, Но я в нырке, и будет так всегда! Речной пучиной душу успокою...
 
Добрый_ЧелДата: Вторник, 10.04.2012, 12:06 | Сообщение # 3
Капитан
Группа: Свои
Сообщений: 162
Награды: 12
Репутация: 19
Статус: Offline
Вакцинация
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные по КВЭ территории дожны быть обязательно привиты вакциной против КВЭ. Вакцинация против КВЭ проводится всем желающим от 3 до 70 лет и стимулирует выработку иммунитета к вирусу КВЭ. Курс вакцинации проводится по 2 схемам. Первая схема: 1-ая инъекция – в октябре – ноябре, 2-ая через 5 – 7 месяцев. Вторая схема весенняя экстренная – в марте – апреле с интервалом 1 месяц. Посещение природного очага допускается не ранее через 2 недели после второй прививки. Третья прививка проводится через 12 месяцев после второй и завершает курс вакцинации. Привитому необходимо для поддержания специфического иммунитета проходить ревакцинацию каждые последующие 3 года.

Специфическая профилактика КВЭ после присасывания клеща Для экстренной профилактики после присасывания клеща используют иммуноглобулинчеловека против КВЭ. Препарат вводят не привитым лицам после получения положительного результата при исследовании клещей или крови пострадавшего. Введение иммуноглобулина назначается в течение первых 96 часов после присасывания клеща, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться на пункты профилактики, которые работают круглосуточно.

Неспецифическая экстренная профилактика КВЭ

Противовирусный препарат Йодантипирин применяется при присасывании клеща, с целью экстренной профилактики КВЭ. Особенно целесообразно применять йодантипирин в следующих случаях:
- лицам, ранее вакцинированным против КВЭ (такая комплексная методика увеличивает шансы остаться здоровым, т.к. по статистике 5,1-11% привитых все-таки заболевают);
- лицам, ранее многократно получавшим иммуноглобулин против КЭ или др. препараты крови.
- лицам с поздним (более 4 суток) обращением за медицинской помощью на пункты серопрофилактики;
- лицам, имеющим противопоказания к введению иммуноглобулина против КЭ (отягощенный аллергический анамнез и др.).


Пусть неприятно мёрзнуть иногда, И время вечно мало под водою, Но я в нырке, и будет так всегда! Речной пучиной душу успокою...
 
Добрый_ЧелДата: Вторник, 10.04.2012, 12:07 | Сообщение # 4
Капитан
Группа: Свои
Сообщений: 162
Награды: 12
Репутация: 19
Статус: Offline
Йодантпирин обладает противовирусным свойством за счет стимуляции выработки собственных противовирусных белков организма. Задерживает проникновение вируса в клетку, обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Препарат Йодантипирин не требует специальных условий хранения, его в любое время можно купить в аптеке. Наряду с высокой эффективностью препарата, он доступен по цене. Как правильно принимать Йодантипирин для профилактики и лечения КВЭ, и о наличии противопоказаний подробно написано в инструкции.

В профилактике клещевого энцефалита (КЭ) можно выделить следующие направления:

оздоровление эндемических территорий путем уничтожения клещей - переносчиков в
местах их обитания;
индивидуальная защита от нападения клещей - отправляясь в лес необходимо одевать
хорошо защищающую одежду, обувь ,головные уборы; по мере пребывания в эндемичном
очаге необходимо проводить само- и взаимоосмотры и удалять клещей с одежды и с
поверхности кожи до их присасывания; использовать репелленты в виде аэрозолей и
кремов;
специфическая профилактика - вакцинация и серопрофилактика.
неспецифическая химиопрофилактика йодантипирином (предварительная и текущая)

Заражение населения клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) возможно:

при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей не посещающих лес);

при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места присасывания. Также заражение КВЭ может произойти в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителями инфекции;

при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Уточним, как проводить профилактику клещевого энцефалита йодантипирином в приведенных выше ситуациях с наибольшим профилактическим эффектом.

При планировании выезда на природу за 2-3 дня перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей необходимо принять йодантипирин по 200 мг (2 таблетки) 3 раза в день в течение двух дней. За это время в организме человека в достаточном количестве выработаются защитные факторы, способные разрушить вирус.

При постоянном нахождении в местах с возможным обитанием клещей рекомендуется принимать йодантипирин по 200 мг (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода с целью поддержания на высоком уровне противовирусной защиты организма.

После присасывания клеща, в тех случаях, когда человек заранее не принимал йодантипирин, необходимо принимать его по следующей схеме - по 300 мг (3 таблетки) - 3 раза в день в течение первых двух суток, далее по 200 мг (2 таблетки) 3 раза в день в течение следующих двух суток и по 100 мг (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней.

Препарат йодантипирин не требует каких-либо особых способов хранения. Его можно даже положить в рюкзак. Важно, чтобы при посещении мест эндемичных по клещевому энцефалиту он всегда был с Вами.


Пусть неприятно мёрзнуть иногда, И время вечно мало под водою, Но я в нырке, и будет так всегда! Речной пучиной душу успокою...
 
Добрый_ЧелДата: Вторник, 10.04.2012, 12:18 | Сообщение # 5
Капитан
Группа: Свои
Сообщений: 162
Награды: 12
Репутация: 19
Статус: Offline
И, кстати, этот препарат Йодантипирин в Казахстане почему-то не продаётся (по крайней мере 2 года назад его в КЗ не было). Заказывал в России. Там он в любой аптеке продаётся.

Пусть неприятно мёрзнуть иногда, И время вечно мало под водою, Но я в нырке, и будет так всегда! Речной пучиной душу успокою...
 
Spinner13Дата: Вторник, 10.04.2012, 18:59 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Свои
Сообщений: 1191
Награды: 73
Репутация: 43
Статус: Offline
Quote (Добрый_Чел)
Йодантипирин в Казахстане почему-то не продаётся

Видимо его нет в реестре лекарственных препаратов РК. У нас в аптеках много чего нет, что есть в российских sad


-----
 
ВадимДата: Среда, 11.04.2012, 10:21 | Сообщение # 7
Капитан
Группа: Друзья
Сообщений: 131
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Spinner13)
У нас в аптеках много чего нет, что есть в российских

Во-во! При том хороших препаратов!


навигация это как джип - затеряешься там, куда другие не доедут! :-)
www.shopradio.kz - скидки будут!)
 
Добрый_ЧелДата: Среда, 11.04.2012, 11:11 | Сообщение # 8
Капитан
Группа: Свои
Сообщений: 162
Награды: 12
Репутация: 19
Статус: Offline
в любом близлежащем к КЗ российском городе можно этот Йодантипирин купить. Стоимость где-то около 400 руб. Я в Омске, как-то брал.

Пусть неприятно мёрзнуть иногда, И время вечно мало под водою, Но я в нырке, и будет так всегда! Речной пучиной душу успокою...
 
Spinner13Дата: Среда, 11.04.2012, 18:05 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Свои
Сообщений: 1191
Награды: 73
Репутация: 43
Статус: Offline
В Акмолинской области вроде как энцефалитного клеща нет. А в Алмате друг ловил эту заразу. И тоже искали Йодантипирин. Хорошо что нашли на месте, человек для себя брал в России, выделил помощь.

-----
 
zibapДата: Четверг, 17.05.2012, 21:53 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Мы с друзьями очень любим рыбалку. Вот и прошлым летом частенько по выходным не упускали возможность порыбачить. Отдыхали и даже как-то не думали о клещах. Однажды после очередного похода на рыбалку я обнаружил у себя присосавшегося клеща. Сначала запаниковал, так как прививку от клеща не ставил, а иммуноглобулин говорят ставить можно только когда клещ 100% является энцефалитным, да и для здоровья иммуноглобулин это тяжелый удар. Подруга моей мамы порекомендовала принимать таблетки Йодантипирин для того, чтобы полностью обезопасить себя при укусе клеща. Теперь всегда когда собираюсь на рыбалку беру с собой на всякий случай йодантипирин.
 
coolДата: Четверг, 17.05.2012, 22:12 | Сообщение # 11
Капитан
Группа: Свои
Сообщений: 252
Награды: 24
Репутация: 16
Статус: Offline
У нас клещи так себе, по весне.. но очко играет..

Не так страшны русские танки, как их пьяные экипажи..
 
Ник12Дата: Четверг, 17.05.2012, 23:46 | Сообщение # 12
Капитан
Группа: Свои
Сообщений: 169
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
zibap, я помню в далёком прошлом тоже клеща подцепил, хорошо мама врачом работала обезвредила без проблем.

Удачи!

Сообщение отредактировал Ник12 - Четверг, 17.05.2012, 23:47
 
TEDДата: Вторник, 12.03.2013, 18:43 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Свои
Сообщений: 1086
Награды: 22
Репутация: 34
Статус: Offline
cool, С твоими словами категорически несогласен.
Я ещё мелким был когда моего отца укусил клещ, досехпор после укуса хромает.
Вот вам и месный клещ.
А вот против камаров очень эфективен одеколон гвоздика (был такой раньше)
Они запах гвоздики непереносят.


И настало то мгновенье,
Что так долго ждали мы,
Вдох, толчок - и погруженье
В мир подводной тишины.
 
manatkzДата: Вторник, 12.03.2013, 23:26 | Сообщение # 14
Капитан
Группа: Свои
Сообщений: 130
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Если это правда, то Вещь!!! Гвоздика!!!
а то мы все брючины в носки...


Astana forever

Сообщение отредактировал manatkz - Вторник, 12.03.2013, 23:27
 
Spinner13Дата: Среда, 13.03.2013, 10:16 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Свои
Сообщений: 1191
Награды: 73
Репутация: 43
Статус: Offline
Цитата (manatkz)
Если это правда, то Вещь
Нашего комара, а тем паче мошкару одной гвоздикой не возьмёшь  biggrin Ваниль хорошо помогает.


-----
 
Форум » Походная экипировка » защита от кровососов » Защита от кровососущих, клещей,комаров ..... (в это теме советуем как защититься от кровососущих.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: