Закрытие по копытным 2010 г. 11 охотников из них 3 загонщика + 1 лайка. 4 незакрытые лицензии. Первый загон пустой. Второй загон. Стою на номере, в метрах 100 с справа соседний номер, слева никого - я замыкающий. Во время расстановки номеров на одной из машин сработала сигнализация, разорвав зимнюю лесную тишину. Мое мнение что это в какой то мере повлияло на развитие охоты. Буквально через 5 минут после начала загона, который обычно продолжается минут 30-40 и обычно интересное начинается после 20 минут, с противоположенной стороны слышу 4 выстрела, минут 5 тишина и лай собаки которая гонит в нашу сторону, на душе затеплилась надежда :biggrin: . Еще через пару минут справа на дорогу выбегает кабан метров 70 от меня и соответственно 30 до ближайшего номера. 3 выстрела и кабан пересекая дорогу скрывается в лесу что позади нас, стрелок за ним, за стрелком - собака, за собакой - загонщик, лай, шум, еще 2-3 выстрела, все это происходит буквально в 70 метрах от меня в лесу. Стою на номере без энтузиазма, чего ждать, ведь загонщик и собака уже прошли, да к тому же уже еще один из стрелков с противоположенной стороны пробежал следом за загонщиком в лес добивать кабана. Слышу переговоры загонщиков по рации что взяли двоих. Стою потому что учили, что пока егерь с номера не снимет - надо стоять. И тут как будто что то спереди мелькнуло. Начинаю вглядываться вперед между деревьями, и о Чудо!!! :biggrin: среди деревьев замечаю кабана, который движется прямо на меня т.е. почти на шум, выстрелы, лай, только берет немного левее. Первый раз видел кабана который не ломился как паровоз, а шел очень медленно и осторожно, через каждый шаг принюхиваясь и прислушиваясь к шуму. Ни одна ветка не хрустнула. Стрелять не могу мешают ветки и деревья до него уже метров 20 идет прямо в лоб. В какой то момент немного видать меня причуял, пытается меня разглядеть или услышать, а зрение у них действительно хреновое, я на него в упор смотрю, он на меня, так минуты две, он меня не видит, но опасность видать чует и начинает меня справа огибать. До сих пор не пойму почему он не вернулся назад в загон в котором уже никто не гнал, а пошел на выстрелы, лай, крики. На дорогу он вышел метров в 25 от меня справа, все это время я его держал на прицеле, как только он прошел последний мешающий мне куст, выстрелил, пожалуй это был мой первый продуманный, без суеты и четко выцеленный выстрел по кабану. Он лег там же. Как показало вскрытие сердце, и шейные позвонки. Вот такая получилась удивительная загонная охота. А удивительная потому что третьего кабана взял когда пять человек стояли возле одного, а другие пять возле другого. И они очень УДИВИЛИСЬ когда услышали еще один выстрел. :biggrin: Как потом выяснилось в загоне была свинья двухлетка и два секача, видно потревоженные сигнализацией и далекими криками загонщиков они вышли(а не проломились) на один из номеров, после выстрелов и когда полегла их подружка они вернулись в загон, и пошли в противоположенную сторону, т.е. на нас. Правый свин мой. По оружию: стволы были разные, но весь кабан был бит из гладкого картечью.
Охота на лося. Коллектив 8 человек + 1 собака. Всю ночь и утро валил снег, который изрядно затруднил поиск зверя стерев подчистую все следы. Прочесываем лес за лесом вслепую. С каждым пустым загоном азарт ослобевает, начинаешь все больше сомневаться в результативности охоты. И вдруг: в одном из загонов стою на номере, слышу хруст, чувствую движение в лесу, дыхание замерло, сердце заколотилось, лай собаки приблежается, и через минуту появляются.... косули, пропускаю так как лицензию по ним уже закрыли, но хоть интерес к охоте подогрели. Следующий загон, мимо пробегает заяц, не стреляю чтобы не подшуметь лося, которого в том лесу опять не оказалось. Вечереет. Еще один загон неприносит результат, начинаю корить себя за то что не стрелял по тому зайцу, хоть бы шулюм сварили. В загон идти никто не хочет, все устали. Решаем прогнать заключительный и если не повезет перенести все на завтра. При растоновке на номера кто то потеряв надежду уже не хочет выходить из машины. Мой номер на узком перешейке из одного массива в другой. Проходит минут 20 как в массиве послышался звонкий лай собаки. Снова колотится сердце, замирает дыхание. И вдруг метров в 200-х по кромке леса бегут два лося. Слышу два или три выстрела лоси продолжают бежать в мою сторону, подпускаю на растояние уверенного выстрел, пропускаю лосиху и стреляю в сеголетку два раза, тот делает пару шагов и падает. К сожалению пришлось добивать, так как был живой. А ночью была приятная тяжесть в ногах, куырдак, жаренная печень, магарыч, и задушевные разговоры. Фото нормальных нет, т.к. фотографировал на сотку, а то что есть не совсем подходящие. Вывешу одну и если большинство захочет ее убрать, удалю.
Пожалуй расскажу о своем первом взятом кабане. До этого дня пытал счастье по кабану раз 7-8, безрезультатно. В один из последних дней ноября, решили попытать счастье вновь. В первом или втором загоне один из охотников стреляет косулю. Ну как полагается на кровях по сто. Следующий загон я стою на языке лесного массива который гонят, по сути это все один лес разрезанный просекой и дорогой, т.е. сзади у меня тоже лес. Уже голоса загонщиков совсем рядом. Очевидно сто грамм, бессонная ночь перед этим и светившее в лицо солнце сказалась, и меня начало очень сильно клонить в сон. Уверовав в безрезультатность загона я присел на землю и оперся спиной к большой сосне, прикрыл глаза во хмелю и приятной усталости. Может хруст, может провидение, может еще что то, точно уже сказать не могу, но когда открыл глаза я увидел вылетающего из леса кабана, который не бежал, а скакал как сивка-бурка. После первого выстрела который попал ему в шею, его маленько развернуло и он попытался побежать на меня, но шею у него заклинило, и тело его не слушалось. Я до сих пор помню его бешеный взгляд. Я выпустил в него оставшиеся 4 патрона, так с повернутой в мою сторону шеей и с бешенством в глазах, он и забежал в лес который был позади меня. Там его я и нашел метров через 50. Описать свои чувства наверное не получится! Как фильм на стоп-кадре, и в то же время как состояние аффекта, тут помню тут не помню. Все кадрами, как будто просматриваешь фотоальбом. Ох и обмыл же я этого кабана. Кстати больше него еще из нашей компании пока никто так и не стрельнул. Конечно же я сделал из него чучело, только по незнанию шкуру сняли не верно, и супер трофей из чучела не получился. Но в моей памяти он остался навсегда.
хамза, спасибо! А этой лайки уже нет, какие то м....ки пристрелили, посчитали бродячей дворнягой. Жаль хороший пес был, настоящий охотник. Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Всем привет! На этих выходных ездил на охоту, закрыть лицензию на косулю. Дорога была не близкая, 900 км в один конец. Поехал на поезде один. По приезду меня встретили друзья. С поезда мы сразу поехали до места 3 часа на машине, к обеду были на месте. Расположился у егеря дома. ( Мой сват) Узнаем обстановку, косули в этом году много, браконьеров еще больше. Сам егерь не смог со мной пойти, так как к нему приехали какие-то агашки искать лося. Со мной в сопровождении отправил своего сына, хотя за 5 лет поездки я изучил практически весь лес, риск заблудится всегда есть. Охота намечалась скрадом или с подхода. Первый день как не искали, косуль не видели вообще только следы.
Затемно вернулись домой. Дико устал! Говорю себе," и стоило так далеко ехать ради 6 ти часов охоты". На второй день немного изменили тактику охоты, решили загонам взять зверя. Но тут тоже промах, всех местных загонщиков забрали агашки! Не везет мне что то..... А к обеду уже надо было уезжать. "Что ж, буду загонять один" - сказал Алмаз, сын егеря! Рано утром, еще за темно вышли из дома, до леса идти 20 минут.
И вот в первом же загоне на меня выходят две косули..... идеальное открытая площадка для стрельбы, расстояние 150-170 м. Стреляю: "Бах мимо, бабах мимо......... да что такое" - и так пять раз, попал только с шестого выстрела.
Связались по рации с егерям, он тут же за нами отправил машину. Пока дотошили косулю до окраины леса, ноги забились конкретно.
В общем успел все, сватов навестил, лицензию закрыл, бешбармак покушал, хорошо поохотил, ну и просто отлично провел время )))))
В Кустанае помимо соревновании ПО успел и лицензию на козу закрыть ))) В этот раз компанию мне составил Василий (Мастер) Взяли загонам в первый же день. Но было нелегко
Попал с четвертого выстрела, но упал не сразу, пробежал еще 50 м. Хотя было задето и сердце и легкие!
Шашлык получился отменный И домой чуток мясо привезли )))) Всем удачи!!!