24,5 часа на поезде до Тараза, там перегружаю багаж к Айдосу в машину и мы мчим в гости к Равилю. За разговорами незаметно прошли 5 часов дороги и ближе к 8 утра мы на месте. Попив чаю грузимся к Равилю в машину и выдвигаем на свои проверенные места. Проехав мост через Дарью спустились по ближе к воде посмотреть на прозрак.
Время чуть за 10 небо чисто встает солнышко и греет уже по летнему, температура воздуха +13.
На другом берегу, где течение по сильней замечаем рыбаков на лодках, которые спускаются по течению и багрят рыбу.
Течение на Сырдарье хорошее даже в зимний период.
Добираемся до места и переодеваемся, южная зима больше похоже на наше северное лето.
9 января - второй день охоты, Айдос уехал домой я остался, обследуем затоны Сырдарьи. С утра небо стало хмурое, в дороге нас застал дождь переходящий в снег и вскоре снег покрыл всё вокруг.
Найдя более подходящее место начинаю обследовать акваторию.
В итоге один сазан упущен, два на кукане.
Решили переехать на другое место. Свежий след.
По пути попалась охотничья вышка.
Пока добрались до следующего места уже стемнело, залез с фонарем. На очередном нырке замечаю сома, решил сразу не стрелять, а отдышаться подойти и выбрать наиболее подходящее место для выстрела, но пока отдышался и занырнул, то потерял место, крутился минут 30 пока снова его нашел.
Добавлено (12.01.2015, 19:22) --------------------------------------------- Всем привет! Чуть добавлю отчет Руслана о том как стрельнул амура. Весь день ныряли по камням, поэтому в основном под них и смотрели. В процессе охоты решил пройти по меляку, где и увидел почти боковым зрением сей рыб. От выстрела аж выпрыгнула из воды и рывком на дно смотала метров 6 линя. Ввиду неуверенности как и куда в нее попал (стрелял в уходящую) пришлось потихоньку (почти посантиметрам) наматывать линь. Только на 3 раз она дала к себе подплыть. Но увиденное меня еще сильнее насторожило, т.к. попал в загривок, а стрела пробила рыбу не до конца, при этом наконечник на гарпуне отсутствовал (открутился). Приближаясь к ней, чтобы хотя бы схватить гарпун со стороны наконечника, рыба в очередной раз рванула. Тут я подумал что все, уйдет. Но обошлось. Не знаю как, но гарпун все же вывалился из нее на нужную сторону, а дальше, дав ей устать, все же взял своего, пока рекордного, амура. Потянул на 8,030 кг (фото у Руслана). Всем ни хвоста ни чешуи...
Выехали на разведку на берега Дарьи посмотреть на прозрак да на уровень воды. То ли Дарья поменяла русло, то ли уровень упал, но воды было мало и прозрак едва дотягивал до 1 метра.
Ночью водитель не заметил подмытого берега Дарьи и ушел в воду даже не тормозя.
Не доезжая Шардары остановились по наблюдать за кокпаром.
Посетили ГЭС.
Вид на море.
Давно хотел нырнуть на сбросе воды с турбин ГЭС. Мост был подмыт паводками безопасней было проехать в брод.
Чем ближе приближался к цели тем больше удивлялся от увиденного. Вместе с водой сквозь турбины проходит миллионы рыб и огромный процент повреждается проходя лопасти турбин о чем собственными глазами убедился ни раз. В затонах где вода не крутит лежат не одна тонна мертвой рыбы начиная от карасика с ладошку и заканчивая толстолобиками до 3 кг, та что не погибла сразу стоит огромными скоплениями вся изрезанная, стоит на поверхности глотая воздух с поверхности легко найти такие места, над ними большими стаями крутят чайки. Проплывая такие места было жутко наблюдать всё это да и запах там стоит не из самых приятных. Добравшись до места от куда идет сброс воды я стоял за углом бетонного сооружения и смотрел на мощь воды которая выходит и я ни как не мог решиться на нырок. Поэтому решил сначала осмотреться, площадь воды с обратным течением что была возле меня была не более 10 м2. Нырнул вниз проверить глубину, прозрак на сбросе примерно 3 метра, но видимость очень плохая из за большого скопления рыбы карася и воблы, в буквальном смысле пролазил сквозь нее для того чтобы увидеть дно. Глубину проверил, вроде не слишком глубоко примерно 3-4 метра, в теории мне нужно было нырнуть на самое дно и по обратному течению возле дна пройти как можно ближе к сбросу, там должен быть бетонный порог и возле него должны стоять сомы. Собрался духом нырнул, но не успел дойти до дна как меня подхватило, в миг перевернуло и понесло по течению я как хватало сил греб в сторону берега. Пронесло меня метров 30 прежде чем я смог подойти к берегу, каменные валуны что были на берегу пролетали мимо меня как будто я ехал в автобусе. Выйдя на берег повторить у меня уже не было желания. Оставив эту затею спустились 2 км ниже по течению и найдя подходящие камыши пошел их проверять. Весь камыш в буквальном смысле был забит карасем 20% это была уже погибшая рыба, та что была жива шевелилась и создавала мутняк. Прозрак был примерно 20-30 см. Зазезх чуть дальше где карася было не так много прозрак чуть улучшился и там я заметил сазана, потихоньку снял его и повесил на кукан присел чтоб оглядеться и заметил в почти рядом стоящего и смотревшего на меня змееголова, пока я просунул ружье в его направление он стал отгребать назад и пропадать из виду, положение было не совсем удобное так как стоял ко мне головой, выстрел и змей упал. На берегу взвесили вытянул 6,6 кг.
В 4-30 утра выскочили в Кызылорду, 570 км пути к 11 были на месте, до 9 вечера всё время в воде. До этого 2 дня шли дожди трудно было доехать до места, солончак + колея от уазиков, температура воздуха значительно ниже, +4 примерно, вода так же холоднее в 9-ке начинаешь подмерзать через какое то время, но спасает то что приходится постоянно нырять в поисках рыбы, там где рыбы нет прозрак до 3 метров, там где рыба присутствует едва дотягивает до 1 метра, но это ни как не мешает охоте + постоянные сходы что определенно добавляет адреналина в крови. Крупного ни чего не было, самый крупный амур 5 кг, сазан, змееголов, щука не в счет. Обратно домой и к 5 утра были дома. На следующий день сел в автобус и спустя 30 часов пути был дома. По дороге туда заводили автобус с толкача.
За Карагандой с кювета вытаскивали камрюху.
...
Сообщение отредактировал rusco - Суббота, 28.03.2015, 13:51