[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: КАЗАК, Миг  
Форум » Охота » Поговорим об охоте » Охота на гуся (обсуждения,отчёты)
Охота на гуся
МигДата: Вторник, 18.09.2012, 19:05 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2100
Награды: 216
Репутация: 134
Статус: Offline
Дёма, а где открывался? У себя или в Аркалык мотался? С почином first

Приветствуем Всех!
 
ДёмаДата: Вторник, 18.09.2012, 19:13 | Сообщение # 17
Капитан
Группа: Друзья
Сообщений: 298
Награды: 19
Репутация: 12
Статус: Offline
Миг, Спасибо Сань, у себя открылся, утром три и вечером на отлете еще одного, но не фотал темно уже было biggrin
а в Аркалык планируем скоро ехать, первая казара на подходе уже, обычно числа с 25.09 первый прриход


snegirfishing_kz@mail.ru +77079891860
 
valerisizovДата: Вторник, 18.09.2012, 21:57 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Свои
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Миг)
Сегодня суббота, вечер, многие сейчас сидят где то у костра и готовят шулюм, мне же сегодня не получилось выехать на открытие, поэтому встретил этот день в кругу семьи, как положено, с настоящей дичью, накатил не много за открытие и мне хорошо

.....аналогично....
жена приготовила в день открытия шулюм с дикого гуся прошлогоднего, достал ружо и в слух поздравил всех охотников с открытием и себя тоже.
..причина, по которой не выехал весомая - мой внук пошел в школу, ходил на праздничную "линейку".- это, я посчитал весомее быть с ним.
еще раз поздравляю!
бог даст свидимся в поле.!
с уважением к вам.


поговорим хоть о чем!
 
valerisizovДата: Вторник, 18.09.2012, 21:58 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Свои
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
ура! я с вами! biggrin booze

поговорим хоть о чем!
 
ТолянДата: Пятница, 30.08.2013, 22:45 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Свои
Сообщений: 47
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Доброго времени суток,по последним слухам открытие намечается на 7 сентября,готовимся господа охотники!!!
 
ivan007Дата: Понедельник, 09.09.2013, 23:03 | Сообщение # 21
Капитан
Группа: Свои
Сообщений: 137
Награды: 36
Репутация: 19
Статус: Offline
Дорогие Господа Охотники давайте уже отчеты про охоту, открытие прошло уже.Интересно как кто где biggrin

природа это сила
 
Seke-SanДата: Воскресенье, 28.09.2014, 23:31 | Сообщение # 22
Сержант
Группа: Свои
Сообщений: 47
Награды: 9
Репутация: 6
Статус: Offline
20 заповедей охотника на гуся
1. Не охоться в угодьях, где число охотников на один гектар превышает по численности роту.

2. Маскировка в охоте на гуся - это главное! Не жалей времени и сил на оборудование и тщательную маскировку скрадка. Помни: камуфляж и защитные сетки по цвету должны максимально соответствовать тому месту, где оборудован скрадок: на пашне - коричневые, на стерне - серые, на озими -зеленые. На берегу закрой лицо маской с прорезями для глаз. Освещенное солнцем лицо тебя демаскирует.

3. Охота без профилей или чучел - пустой номер! Гусь - птица компанейская, и если не подойдет, то хоть раз, но пролетит неподалеку от своих фанерных или пластиковых собратьев. Чем больше профилей, тем лучше, по моим наблюдениям.

4. Профили следует ориентировать в разных направлениях. Дело в том, что выстроенные в одном направлении, они как бы пропадают в те моменты, когда гуси видят (точнее, не видят) их в фас. Это их настораживает, и они улетают.

5. Не стреляй птицу на предельных расстояниях! Летит стая за полста метров - пропусти ее без выстрела, чтобы не делать подранков, которые все равно тебе не достанутся.

6. Не торопись с первым выстрелом, когда стая начинает облет профилей: дай ей приблизиться как можно ближе к скрадку. Терпение и выдержка в те моменты - залог успеха!

7. Не останавливай ружье в момент выстрела - это всегда промах.

8. Не затягивай прицеливание, т.е. не веди долго ружье, уравнивая скорость перемещения мушки и цели, «отлавливая» необходимое упреждение Ты теряешь драгоценные секунды, и гуси уходят из зоны максимально вероятного поражения цели. Самая эффективная техника стрельбы такова: мушка обгоняет (или перечеркивает) силуэт птицы в направлении ее полета, двигаясь с большей скоростью. Именно в этот момент палец жмет на спусковой крючок. Одна тонкость: чем ближе к стрелку птица, тем меньше должна быть скорость обгона. И, соответственно, наоборот, чем дальше Цель, тем резвее мушка должна «зачеркнуть» ее. Не веришь? Проверь!

9. Манок на гуся - вещь не менее важная, чем маскировка и профили (чучела). Посему не жалей своих легких и будешь вознагражден. Не пользуйся электронными манками.

Охота с ними превращается в заурядное убийство. Будь охотником, а не убийцей!

10. Самый добычливый выстрел - ПЕРВЫЙ! Лучший момент для него, когда стая пролетает над тобой. Второй эффективный выстрел делается в угон, следом за первым. Объяснение очень простое: когда гусь находится над охотником, он представляет из себя максимальную по площади мишень. Угонный гусь также более уязвим, чем в момент подлета к стрелку, ибо кишечник дробь пробивает более эффективно, нежели мощные грудные мышцы, и поражает при этом жизненно важные органы. В бронежилетах гуси не летают.

Добавлено (28.09.2014, 23:20)
---------------------------------------------
11. Не стреляй, сидя в укрытии - это почти гарантированный промах. Быстро вставай в тот момент, когда головной гусь - над тобой. Твое внезапное появление приводит гусей в замешательство, и стая как бы притормаживает, на несколько секунд, замедляя свой полет. Птицы начинают более часто махать крыльями, как бы зависая над стрелком.

12. Никогда не стреляй по стае: бери на мушку лишь одну конкретную птицу и стреляй только по ней, пока ружье не опустеет.

13. Если обстрелянная птица не упала, все равно не своди с нее глаз до тех пор, пока ты ее различаешь. Гусь – чрезвычайно крепкая на рану птица и может несколько сот метров пролететь как ни в чем не бывало (такое бывает сплошь и рядом), а потом камнем рухнуть на землю.

14. Засеки место падения, сразу же возьми какой-нибудь ориентир и, не мешкая, беги в этом направлении. На бегу заряди ружье и приближайся к лежащей (сидящей, бегущей) птице, будучи готовым к мгновенным выстрелам навскидку. Убегающую птицу не лови руками, а добей выстрелом в шею.

15. После очередной вылазки за трофеем, собери валяющиеся вокруг скрадка гильзы и брось их на его дно. Дело в том, что в солнечную погоду блики от латунных частей настораживают птиц. Они кружат над скрадком на большой высоте, но не снижаются.

16. Стреляй только патронами, кучность и резкость которых заблаговременно (до охоты) тобой проверена. Гусь - слишком дорогая и желанная добыча, поэтому патроны должны быть безупречны.

17. После утрянки не торопись покидать скрадок и не обращай внимания на торопых и нетерпеливых, которые после окончания активного пролета утром ретируются со своих позиций. Дело в том, что после интенсивной утренней канонады стаи дробятся. И в небе начинают летать стайки, состоящие всего из нескольких птиц, либо одиночки. Замечено: эти снижаются и подлетают к фанерной стае гораздо более охотно, нежели большие стаи.

18. Битых птиц спрячь или замаскируй, чтобы они не были видны сверху. Можно присовокупить их к профилям, подобрав крылья и воткнув клювы птиц в землю.

19. Специальное правило для стрелков-очкариков: если стая заходит со стороны солнца, поначалу либо не смотри в ее сторону либо надевай шапку - бейсболку с длинным козырьком. Иначе линзы очков бликуют и спугивают птиц.

20. Последняя заповедь: ЧЕМ СКРУПУЛЕЗНЕЕ ТЫ БУДЕШЬ СЛЕДОВАТЬ ЭТИМ ПРАВИЛАМ, ТЕМ ВЫШЕ ТВОИ ШАНСЫ НА УСПЕХ.

Ни пуха, ни пера!

Добавлено (28.09.2014, 23:30)
---------------------------------------------
Информация для начинающих охотников.
Например, дробь. Гуся лучше бить тройкой. Хотя, даже от опытных охотников частенько приходится слышать про единицу и более крупные номера. Аргументы приводят всякие, но в основном приходится слышать, мол, гусь на рану птица крепкая, так что единичка надежнее.
Да, крепкая. Но это не летающий броневик. На 40-45 метрах, дистанции для верного выстрела, тройка уверенно проходит оперение. «Узким» местом оказывается не «пробивная способность», а количество дробин в патроне, и, как следствие, окна в осыпи.
Не поленитесь, сделайте простой тест: Возьмите несколько двухлитровых пластиковых бутылок, и выстрелите по ним с той дистанции, с которой вы планируете стрелять гуся. Если после каждого выстрела на бутылке будет прибывать четыре-пять отверстий от дроби, значит все в порядке. Если одно-два – осыпь плохая. Вы часто будете ранить птицу, либо нужно сокращать дистанцию, либо увеличивать количество дробин в патроне.
Да, гусь – на рану птица крепкая, и четыре «тройки», попавшие в него, сделают свое дело вернее, чем одна-две «единицы». Еще один немаловажный фактор – энергии «тройки» хватает, чтобы пробить перо и кожу, но дробина останавливается в теле гуся, дробины как правило прошивает гуся и остаются под кожей с обратной стороны, в то время номера крупнее двойки оставляют сквозные ранения, с которыми гусь может пролететь очень немаленькое расстояние, прежде чем упадет. Вы его не добудете.
Дробь меньше? На нормальной дистанции ружейного выстрела гусь ложится от четверки-пятерки. Самое уязвимое место у гуся – длинная шея. Тройкой, и более крупными номерами в нее попадать разве что наудачу, а четверка-пятерка с расстояния в тридцать метров бьют верно, да и попадая по корпусу гуся имеют достаточную энергию.
Теперь, о дистанции. Гусь птица крупная, поэтому глазомер может подвести. Кажется, что до него сорок метров, а на деле все семьдесят. Азарт, когда стая налетает, крылья шумят, рассекая воздух, гуси переговариваются с тобой, трясет всего, отвечаешь им низким бормотанием, или призывным криком, и уже тянешься за ружьем… Ошибиться с расстоянием не мудрено. Чтобы этого не происходило, перед тем как сесть в скрадок стоит отметить ориентиры. Приметный кустик травы, или несколько веток, специально воткнутых, метрах в пятидесяти. Почему в пятидесяти? Гуси быстро летят, пока вы вскидываете ружье и целитесь, дистанция как раз станет нужной. Еще один способ «измерения» расстояния до гуся – смотреть на лапы. Если вы ясно различаете лапы налетающих гусей, пора вскидываться.
Еще один «обман зрения», связанный с размером гусей – кажется, что стая летит медленно. Это не так. Гусь – один из самых «быстрых» трофеев, но из-за большого размера и вытянутой вперед шеи, охотники частенько не правильно выбирают упреждение и «обзаживают».

Добавлено (28.09.2014, 23:31)
---------------------------------------------
Я не могу говорить о каком-то универсальном упреждении, дескать, стреляйте на три корпуса вперед, и будете попадать. Все слишком сильно зависит от расстояния, траектории гуся, его скорости, стреляете вы по налетающей птице, или в угон… Крайне трудно. Даже представляя всю «теорию», слишком много факторов нужно учесть, слишком маленькое время для этого, и слишком много адреналина, чтобы всю теоретическую лабуду упомнить. Поэтому лучше стрелять гуся без упреждениия вовсе.
Технология выстрела такова: Берем гуся точно на мушку, «ведем» на прицеле, а потом чуть перегоняем стволами – будто кисточкой мазнуть вперед птицы и нажать на спуск. Это тонкий момент, который трудно описать словами, и значительно проще прочувствовать, просто вскидывая ружье, по представляемому гусю. Вот он летит, выцеливаем, перегоняем, выстрел.
Это простое упражнение я всегда проделываю перед охотой, и не только перед гусиной. Тренировка навскидку по воображаемой цели может и выглядит со стороны глупо, но результаты дает только положительные.
Что до выстрела по гусям – трудно взять слишком большое упреждение, если говорить об этой птице. Во-первых, пара дробин из края осыпи по эээ… хвосту не выбьет гуся из стаи – подранком, но он улетит. Если же зацепит голову, или шею – гусь, вероятнее всего, будет вашим трофеем. Во-вторых, сноп дроби это не «плоскость» из дырочек на мишени. Он вытянут в пространстве на несколько метров в длину. Дробины не попадают в цель одновременно, они хлещут как плетка. Да, это очень маленькое время, но давайте чуть-чуть посчитаем… Гусь летит со скоростью около 20-25 м/с. Дробь – всего лишь в десять раз большей. Если сноп дроби растянулся на десять метров, гусь успеет пролететь метр, фактически, пересечь осыпь от края до края. Не так уж и мало, согласитесь…
И напоследок, хочу поговорить о необходимом количестве патронов… Сейчас широкое распространение получили полуавтоматы. Пять патронов зарядил – пять раз выстрелю при первой же возможности. А компания из пяти таких охотников заменяет зенитную батарею wink слушаешь со стороны, и кажется, будто очередями стреляют. Времени на прицеливание – ноль.
Причем психологический фактор играет немаловажную роль – перед первым выстрелом подгоняет осознание, что нужно сделать еще четыре-пять, поэтому стреляешь почти не целясь. Да и стрелять начинаешь слишком рано…
Охотники с классическими двустволками зачастую оказываются не в пример удачливее. Во-первых, они напускают гуся над собой, и начинают стрельбу когда гусь на меньшем расстоянии и летит по предсказуемой траектории, а во-вторых, зная, что выстрела всего два, целятся тщательнее.
Естественно, каждый будет пользоваться тем оружием, которое ему нравится, и стрелять так, как считает нужным, но многие заядлые гусятники, с которыми доводилось охотиться или разговаривать об охоте, имея брэндовые полуавтоматы, пришли не сговариваясь к тому, что заряжают по три патрона – двумя стреляют, один в запасе, на добор подранка. Не стоит лишний раз шуметь, и рассекать воздух кононадами.
Еще один немаловажный момент: Часто бывает, что видно попадание по гусю, перья летят, кубыльнет его в воздухе, даже падать начинает, в этот момент все равно происходит торможение в голове: «О! Попал!» - не стоит в этом случае стрелять по другим гусям, лучше выстрелите еще один раз по этому. Во-первых, вы вряд ли попадете по другому гусю, во-вторых, часто бывает, что подранок «выправляется» перед землей и улетает. Он упадет, скорее всего, но далеко от вас.
А вообще, гусиная охота заключается не в том, чтобы добыть гуся с предельно возможной дистанции, а в том, чтобы стая приблизилась к вам как можно ближе. Самая большая сложность в овладении манком, пожалуй, справиться с собой в момент налета. Дыхание от азарта перехватывает, а нужно манить без фальши, иной раз «отпуская» гусей, чтобы они сделали круг, и на следующем прошли ближе, или и вовсе сели.
Информация от Павла Белова.


желтые штаны - два раза - КУ!
 
КАЗАКДата: Суббота, 04.10.2014, 13:15 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Свои
Сообщений: 1117
Награды: 94
Репутация: 32
Статус: Offline
Цитата Seke-San ()
Гуся лучше бить тройкой. Хотя, даже от опытных охотников частенько приходится слышать про единицу и более крупные номера. Аргументы приводят всякие, но в основном приходится слышать, мол, гусь на рану птица крепкая, так что единичка надежнее.Да, крепкая.
Согласен вот пример вчера дробь семерка, патрон самозаряд, дистанция 4о-45 метров, после первого выстрела тряпка и счастливый сын кричит: "Папа огроменного сбил!!!!!"
Прикрепления: 5539027.jpg(58.5 Kb)


стреляешь не жалей - жалеешь не стреляй.
 
хамзаДата: Суббота, 04.10.2014, 20:38 | Сообщение # 24
Лейтенант
Группа: Свои
Сообщений: 70
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Серенькие они такие!!! Тяжёлые!!!
Настоящий охотник растёт up
С полем!!!


Лучше летом у костра чем зимой на солнце
 
petaДата: Суббота, 04.10.2014, 20:48 | Сообщение # 25
Майор
Группа: Свои
Сообщений: 643
Награды: 21
Репутация: 17
Статус: Offline
Цитата КАЗАК ()
Папа огроменного сбил!!!
Павел поздравляю с полем!!!
Цитата хамза ()
Серенькие они такие!!!
а Вы сами не выезжали еще??? у меня обрывается уже третий раз в Аркалык съездить sad


с уважением
 
Naiman70Дата: Суббота, 04.10.2014, 22:40 | Сообщение # 26
ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер. 
Кто нибудь подскажет где можно поохотится на гуся близ Астаны? 
Буду очень признателен....


Удачи всем на охоте
 
petaДата: Суббота, 04.10.2014, 22:50 | Сообщение # 27
Майор
Группа: Свои
Сообщений: 643
Награды: 21
Репутация: 17
Статус: Offline
Цитата Naiman70 ()
близ Астаны?
близ эт насколько??? точно не знаю не столичный smile но вроде как в сторону Кургальжино или в Егиндыколь ездят. про Аркалык говорить? я туда за 700верст еду biggrin


с уважением
 
КАЗАКДата: Суббота, 04.10.2014, 23:53 | Сообщение # 28
Полковник
Группа: Свои
Сообщений: 1117
Награды: 94
Репутация: 32
Статус: Offline
Спасибо други!!!!!!
Naiman70
, киевка, прежевальский.


стреляешь не жалей - жалеешь не стреляй.
 
Форум » Охота » Поговорим об охоте » Охота на гуся (обсуждения,отчёты)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: