[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: cool  
Форум » Кулинарный (О пище приготовленной на рыбалке-охоте или из продуктов добытых там) » Вкусно пожрать » ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ (вариант холодного копчения без громоздкого оборудования)
ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ
852123Дата: Пятница, 27.03.2015, 17:39 | Сообщение # 1
ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline


       Коптильные палочки  сверху покрыты воском, внутри дымообразующийсостав, например: душица, лавр, ольха, кофе, можжевельник, зверобой и т.д.
Диаметром от нескольких мм, до нескольких сантиметров. Они устойчиво тлеют со
скоростью 1-2 мм в минуту. Их можно соединять и длительность непрерывного
окуривания  от нескольких минут до ... суток. Применять можно и в квартире
под вытяжкой, и на улице, и в походных условиях.
Самые
маленькие к.п. предназначены для дымовых эффектов при подаче блюд, они не
успевают изменить запах и вкус блюд. Побольше палочки предназначены для
придания блюдам легкого аромата и вкуса в соответствии с дымообразующим
содержимым.
Преимущества:
- дешевизна,
-
простота в применении (требуется сухая деревянная поверхность, 1 спичка,
емкость в которой будет проходить копчение. Емкостью может служить кастрюля,
сковородка, бытовая сушилка, даже картонная коробка или из целофана сформированный
объем),
 -
нет необходимости охлаждать дым (объем выделяемого тепла сравним с теплом,
выделяемым от сигареты)
-
дымообразующее КПД очень высокое
- можно
получать экзотические ароматы, например, наполнить к. палочки высушенным и
измельченным лимоном или лавровым листом, и т.д.
                                                  ЭтоРАБОТАЕТ!
Прикрепления: 3526339.jpg (49.5 Kb)


Керильчук
 
Ник12Дата: Пятница, 27.03.2015, 20:15 | Сообщение # 2
Капитан
Группа: Свои
Сообщений: 168
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
852123! Герман! тебе бы ник на Герман поменять, а то как то не знаю, как к тебе обращаться, к цыфрам как то неудобно....  вопрос, этот метод только для холодного копчения? свежию рыбу таким способом незакоптишь, если в коптилку добовлять вместо опилок?

Удачи!

Сообщение отредактировал Ник12 - Пятница, 27.03.2015, 20:17
 
МигДата: Суббота, 28.03.2015, 11:20 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 2187
Награды: 218
Репутация: 136
Статус: Offline
У нас такое где нибудь продается?

Приветствуем Всех!
 
852123Дата: Пятница, 08.01.2016, 13:29 | Сообщение # 4
ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Продается пока только в Перми у производителя.

Почему не закоптить свежую рыбу?  Вообще-то холодное копчение должно проходить при температуре 30-40 гр, такую температуру палочки, действительно, не создадут. Дыму дают достаточно, а вот с теплом - недобор.  Выходы возможны следующие: в  солнечный день или в пасмурный у костра сформировать коптильню из целлофанового мешка, чтобы тепло накапливалось от стороннего источника.
Применять можно и при горячем копчении - будет поступать кислород - будет тлеть.
Что касается добавления в коптильню, то думаю, что эффект будет в разы ниже в связи с тем, что в коптильне скорее горение с недостатком кислорода, чем классическое устойчивое тление без воспламенения. В этой разнице весь прикол. Пример: 20 см. палочка диаметром 12 мм и весом 10 (ДЕСЯТЬ) грамм тлеет 2 часа (!!!). На площадке 20 на 20 см их можно расположить 9 штук, т.е. непрерывное тление 18 часов.
Мое сугубо личное и субъективное мнение, что 30-40 гр. и не нужны, везде о них пишут в силу того, что до этих палочек просто не было приспособлений способных выделять столько дыма , фактически без тепла. Охладить же дым от костра или иного традиционного источника дыма до 30-40 градусов, очень сложная технически проблема, не говоря уже о более низких температурах.  15-20 градусов, по-видимому, достаточно, чтобы продукт закоптился, если соблюдено главное классическое правило холодного копчения - длительность задымления от 2х до 5 суток.

Добавлено (08.01.2016, 13:29)
---------------------------------------------
проще 1 раз увидеть, чем 12 раз слышать или читать. У меня сложности с фиксацией микро фильмов на форуме, однако на https://vk.com/club108565568 их можно увидеть, пусть там скромненько и заточено под рестораторские эффекты, но понятно как все это работает.


Керильчук
 
Форум » Кулинарный (О пище приготовленной на рыбалке-охоте или из продуктов добытых там) » Вкусно пожрать » ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ (вариант холодного копчения без громоздкого оборудования)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: